Земля тайн, зачем мы туда идем... »

» » » Земля тайн, зачем мы туда идем...


 
 
 


Земля тайн, зачем мы туда идем...

Автор: midilife от 19-07-2014, 08:11, посмотрело: 3105

Когда восходящий на гору готов принимать уроки, он сумеет быть благодарным любому 

стечению обстоятельств, любому повороту событий, извлечет то драгоценное, что ему

предназначено предстоящим путешествием.


Поход – это, как правило, группа. Группа людей объединенных одной целью – восхождение, одной задачей – преодолеть, одним стремлением – освободиться, очистить внутренний ментальный и психический план своего бытия. Тот, кто предпринимает подобное восхождение, вероятно, близок к пониманию - в старом облике жить уже невозможно, а чтобы впустить в свою жизнь что-то новое, необходимо избавиться, сбросить устаревшее, уже не по размеру малое внутреннее убранство личностного содержания.

 

Одновременно со стремлением подняться на гору, открывается незримая грань – возможность перехода от старого, уже изжившего себя, к обновленному - другому, способного качественно изменить наполнение сердца и ума.

Поднимается в гору «один» человек, а спускается – «другой»…

  

Не смотря на то что, географически путь всегда один и тот же, каждый подъем никогда не повторяется. Вы идете с другими людьми, сталкиваясь с новым стечением обстоятельств, попадаете в другие погодные условия, возможно, преследуете новые цели. Вы сами каждый раз поднимаетесь совершенно другим, не тем, кем были во время предыдущих восхождений, вы поднимаетесь, неся в себе не похожее на прошлое содержание внутреннего мира.


Распадок, по которому мы поднимаемся, северо-западный склон Ливадийской, когда-то кем-то был именован «Тропа воина». Видимо не случайно. Нет утоптанной дороги-тропы, без указательных знаков – цветных веревочек закрепленных на притропных кустах и деревьях. Без редких источников воды, и четкого направления пути. Хотя, по большому счету, дальше Ливадийской не уйдешь. Но, когда слабое сознание идущего вдруг одолеет страх, что путь не известен – может случиться всякое….

И начинается эта самая «Тропа Воина» с гигантских рассыпанных на немалом протяжении валунов, которые не прилегают плотно друг к другу, а расположены таким образом, что провалы между ними порой гораздо больше толщины взрослого человеческого тела. Да и пустоты под этими камнями глубины не известной. И неверно поставленная нога может принести неприятности не только идущему, но и всей группе. Именно так начинается путь по Тропе Воина, словно заранее проверяя путников на предмет выдержки и терпения. Выдержать подобный подъем по силам лишь воину в глубине сердца. По нему карабкаются искатели духовных истин, те, кто собственно просто пытается разобраться в себе, своих проблемах, чувствах, авантюристы, искатели приключений, одним словом все, кому важен процесс, дорога, путь, восхождение с обязательным преодолением трудностей. И толчком к восхождению, не редко являются простые, и вполне обывательские на первый взгляд, причины – любопытство, потребность вырваться из города, встретиться с легендарной землей, ощутить ее Силу и Мощь. И, нередко, как зов самопознания вдруг включается желание, которое постепенно и незаметно способно в дальнейшем перерасти в осмысление собственной сущности и постижение природы человеческой в целом. Что представляет собой глобальное следствие для жизни одного человека, судьба которого, после восхождения, может кардинальным образом развернуть его жизненные полюса и сдвинуть ее течение с обыденной «мертвой» точки, преобразив, расширив, углубив все, что раньше представляло плоскую бытность и привычную серость собственного существования, через «узрение» смысла прежде происходящего.

 

Путь (подъем в этом месте) достаточно долог от трех-четырех часов, если за точку отсчета принять место у «последней воды», до десяти (и у нас был такой случай). Это зависти от состава и единения группы, комплекции идущих, их спортивной подготовки, морального настроя, природной способности и психологической готовности терпеливо преодолевать физические преграды, которые нескончаемой вереницей предстают перед вашими глазами в виде бесконечных, каменистых подъемов, с редкими островками непролазного низкорослого горного леса. Переоценка своих возможностей также имеет место или, наоборот, восхождение совершается по принципу «глаза боятся, а руки делают» - спонтанно, с невероятной задачей – скорее бы добраться до вершины, и, чтобы еще раз…

Одни карабкаются по телу горы мучительно и долго, как правило, это новички. Многие, собираясь «в поход», даже примерно не представляют, что их ожидает там… Другие - как на крыльях взлетают, не успевают опомниться – и вот они уже наверху, это те, кто здесь уже был, и не раз… или же те, кто очень долго ждал этого часа… восхождение к мечте…

У каждого своя причина к преодолению. Одна из главных, для многих неосознаваемая - совершая восхождение, человек не только преодолевает, чтобы достичь, он незримо, не проявлено приближается к своему высшему божественному «Я»…

Устремляясь к горе, совершая подобное действо, мы бессознательно стремимся к единению со всем сущим, принимаем и пытаемся разделить общее всеобъемлющее пребывание в мире, где самой природой нам дано право быть.

 

***  

С позиции глубинной психологии восхождение на вершину понимается как попытка пробуждения, активизации высших аспектов психики. Чтобы это случилось необходимо преодоление реальной горы, а, возможно, и неоднократное. Важно сознательно погрузиться и пережить мощнейший стресс для тела, психики и духа одновременно. И только это способно вырвать вас из всевозможных изощренных разновидностей другого – социального стресса, причина которого напряженное житие в цивилизованном мире. Принуждая тело к тяжелейшей аскезе восхождения, порой чрезмерной и неизбежной физической нагрузки на организм нетренированным путешественникам дается крайне сложно подобное приключение. Кроме этого, чтобы добиться цели предполагается максимально задействовать психические резервы и, прилагая немалое волевое усилие, суметь дойти до конца. Тогда вы – победитель…

Но, это еще не все…

Впереди – пребывание на вершине, и далее спуск - теперь уже весьма соблазнительный (скорее бы в лагерь). Не менее сложный этап для ищущего путешественника….

 

То, что вы несете с собой на гору, даже не подозревая об этом, это «белые кресты, или пятна» - ключевые жизненные точки вашей судьбы, требующие остановки и осмысления, то, что прожито и совершено. Неблаговидные поступки, намерения, иллюзии, ошибочные установки и стремления, как позже вы сами начинаете это понимать, ведущим во мрак однообразного существования… Они то и взрываются при восхождении, прорываются как прогнившие материи, неспособные более сдерживать в смирении измотанные тела вашей души. За этим-то «очищением», вы и приходите сюда, чтобы, карабкаясь, камень за камнем, вспоминать, осознавая, «отшелушивать» больное, освобождаться от поднимающихся на поверхность штопанных белыми нитками болезненных представлений о своей жизни, которые здесь разворачиваются к вам лицом, являясь вашему сознанию воочию и без прикрас.

 

Так, один, осуществляя подъем, неожиданным для себя образом, в миниатюре событий, проживает все этапы своей жизни, словно кино со многим количеством серий, в каждой из которых проживается и отрабатывается конкретное чувство, осознается боль, нарабатывается характер, закаляется воля к жизни посредством испытаний, провокаций или жизненных бонусов, с обязательной отметкой «победил – проиграл»…

Другой, стремится на вершину «прокричать» цели, заранее продуманные, он принимает стремление к ним за истинное достижение своей жизни. Но, по мере восхождения, невероятным образом утрачивает ментальное, спланированное заранее. Он, вдруг, наблюдает, как искусственные установки, им же надуманные, развеиваются как прах на ветру, не оставляя и следа жизненной важности оных, вызывая усмешку и удивление о том, как легко человек иллюзорное принимает за истинное, мелочное предпочитает великому…

 

И это происходит почти со всеми, кто в первый раз пытается взойти на вершину. Ведь собравшись в поход у многих из них активна установка - раз я уже иду к горе – значит, я уже почти на нее взошел, я – уже герой и победитель…

Ну-ну….

 

Итак, подъем.

За этим следует опустошение. Пустота внутри. Все извергнутое становится ничем. Освобождает место… наверное, для нового, еще не пришедшего и неясного, не обозначенного контурами будущих событий и пока непонятного…

 

Но, это сейчас не важно… Сейчас лишь наблюдение, осмысление и осознавание нового состояния – Пустоты, какой-то освобожденности, и… Свободы…. внутренней, ведущей к гармонии и радости… в себе… и бытия. Той самой, к которой интуитивно стремится каждое живое существо, каждый человек!

 

Но, впереди – спуск, с новыми испытаниями для духа, и… не успев осознать только что произошедшее (вскарабкался на гору) а, дальше - в ночь… Спуск с горы ведущий в ночь.

 

Обратно, по другой тропе… той, по которой поднимаются обычные туристы, совершающие восхождение в рамках однодневного «забега» на гору, как знакомство с уникальным местом природы и так, чтобы успеть вернуться к последней электричке. Попробуй сходу пойми, где был? Еще здесь поднимаются те путешественники, кто решил заночевать на вершине, ведь кроме себя любимого на вершину надо водрузить достаточный запас воды, палатку, спальник и минимум запасов пищи… топор, фотоаппарат и готовность встретить ясный рассвет на горе…

 

Эта тропа кажется короче, но по сложности не менее утешительна, если подниматься все-таки по ней. Крутой долгий подъем – тяж, до вершины хребта, если идти в гору, изматывает не менее, чем подъем по валунам, рассыпанным на более длинном и пологом северо-западном склоне. А там еще по хребту, по таежной тропе не менее часа, и, опять-таки, вы снова выходите на небольшой отрезок пути перед вершиной на каменистые склоны, сложенные природой из россыпей курумника и тех же огромных валунов, что устилают «Топу воина». Так, что и тут - снова камни.

Какую тропу выбрать зависит от цели, которую вы для себя определите…

 

И так, обратно…. Обратно – в ночь….

Те, кто поднимается по «Тропе воина» на Пидан, нередко приходится возвращаться в лагерь далеко за полночь. И все по тем же причинам, если подъем сложился долгим, в лагерь вернетесь ночью, а иногда и к рассвету. Случается по-разному - это факт.

 

Самое интересное начинается тогда, когда ваш путь повернул обратно.

 

Налобный фонарик время от времени выхватывает из темного ночного пространства фрагменты каменистого покрова устилающего склон по правую руку от тропы.

Зловещие, костлявые ветки мертвых деревьев и ползучие серые корни тянутся из темноты к запоздалому путнику, пугая его и, вызывая в его воображении невероятные картины жутко, напоминающие сюжеты из фильмов ужасов. На данном промежутке спуска стоит глухая тишина. Но иной раз, здесь слышится мелодия, звуки то ли флейты, то ли дудочки?..

Стараясь не оглядываться, путник направляет усталое внимание на еле распознаваемую тропу, представляющую собой скопление камней, неравномерно выстилающих долгую верхнюю границу горного хребта, кое-где с едва заметной примятой сухой травой.


Те, кто идут за впечатлением, несомненно, получают его. Место Пидан необыкновенное и по-своему неповторимое. Оно привлекает даже в непогоду. Если вам приходилось здесь побывать в туман, морось или снегопад, наверняка согласитесь, что стихия преображает это место. Оно становится совершенно другим, словно характер непреклонной горы меняется в зависимости от буйства непогоды и тайного желания духа горы, стремящегося непременно напугать, остановить, развернуть идущего в обратную сторону…

Покрывающий склоны туман создает эффект присутствия в доисторическом времени, когда на земле разгуливали реликтовые животные, гигантские рептилии, а человека не было и в помине… Срывающийся ветер разметает клубящиеся облакоподобные моросящие массы, выдавая присутствие чего то еще, кроме бесконечных россыпей курумника и гигантских камней неподвижной лавиной сползающих по склонам. Оголенные, полувысохшие стволы одиноких сосен, возвышаясь над молодым лесом, зловеще напоминают о конечности жизни, об иллюзорности внешних красот привлекающих туриста географических далей, простирают корявые изуродованные ветрами ветки над юной таежной растительностью, придают жути этим местам…


***

Многие истории восхождения хранит в своей памяти Земля в народе именуемая Пидан. Истории триумфальные и не очень…

Пидан молчит об этом, и молчат те, для кого восхождение оказалось не совсем благополучным. Такие стараются не думать, не вспоминать, обходить стороной беседы о неблагоприятном событии, пытаются вытеснить из памяти неблагородные воспоминания…

 

Но, мы хотели изложить свое видение походов на Ливадийскую. Возможно, мы еще продолжим свой рассказ.


Удачи на Пути к себе и в Восхождении к высотам собственного Духа!

 

С уважением к Вашим Добрым Начинаниям,

Козлова Елена Валерьевна.


 

Категория: Направления » Семинары в Местах Силы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.